Поскольку важное значение имеет даже самая малая деталь, в геральдике были предусмотрены графические обозначения цветов.
Другими словами, герб мог изображаться в чёрно-белом варианте (например, в книжной гравюре), но знающий человек всегда понимал, какой цвет означает тот или иной штрих.
Для того, чтобы обозначить серебряный цвет (белый), не требовалось никаких дополнительных обозначений. Объект на гравюре оставался белым.
Для обозначения золотого цвета, объект заполнялся близко расположенными точечками.
Красный цвет заштриховывался вертикальными линиями.
Лазурь или синий цвет - горизонтальными линиями.
Третий из наиболее распространённых геральдических цветов - чернь (чёрный) - обозначался решётчатой штриховкой, объединяющей вертикальные и горизонтальные линии.
Зелёный и пурпурный цвет использовались в геральдике сравнительно редко. Однако и для них были придуманы обозначения. Так, зелёный цвет обозначался штриховкой под углом в 45 градусов из левого верхнего угла в правый нижний, а пурпурный - наоборот, из правого верхнего угла в левый нижний.
Тут можно также вспомнить об английских аристократах, которые не довольствовались общепринятыми цветами и добавляли для себя ещё несколько вариантов - как то серый, розовый, небесно-голубой, коричневый, багровый, тёмно-кровяной, оранжевый и краснобуро-оранжевый. Но эти цвета использовалась достаточно локально, потому подробно на них останавливаться мы не будем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий